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金のいぶりがっこ
ひとくち
金のいぶりがっこ
◆高関上郷農場謹製。カットされていて食べやすい、減塩タイプ。 食が進みます。
◆【秋田を代表する漬物「いぶりがっこ」】
秋田の冬は日照時間が短く気温が低く、天日干しではなく家の中の囲炉裏の上に大根を吊るして燻すことで乾燥させ漬物を作ったのが始まり。現在は「いぶり小屋」と呼ばれる専用の小屋で楢や桜の木で燻し、香ばしさを纏い、米ぬかに漬けつくります。 噛むほどに燻製の香りが口の中に広がるとともに、パリッとした食感もあり、ご飯にはもちろん、お酒の友として良く合います。
◆【佐藤こんぶ店チョイスの理由】
いぶりがっこは県内全域でつくられておりますが、佐藤こんぶ店でチョイスしたのは、大仙市の高関上郷農場様の「金のいぶりがっこ」と、秋田の問屋北創物産でおススメする斎藤さんが作る「大仙のいぶりがっこ」。 自家製栽培の大根を使用し、食べる人のために「ホンモノにこだわる」姿勢は当店と同じ考え方で、好感が持てます。
◆60g

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380円(内税)

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